ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К ЦЕЛИ
"УНИВЕРСАЛЬНЫЕ" ЗНАНИЯ
Предлагаем изучить множество инструментов и программ, которых в таком ассортименте и объеме не дает ни один ВУЗ нашей страны. Необходимая информация далее.
подробнее
Интенсивность развития общества диктует быстрый и качественный рост развития компьютерных технологий, совершенствование вычислительной техники и разнообразие программного обеспечения. Это ставит перед образовательными учреждениями задачи адаптации учебных программ к меняющимся требованиям, к интенсификации учебного процесса и корректирования организации мышления учащихся. Объективными условиями, препятствующими реализации этой задачи, являются инерционность изменения образовательных стандартов, несоответствие обновлению материальной базы, развитию технологий и программной продукции.
Сходные проблемы возникли перед средней школой в подготовке выпускников к трудовой деятельности. Рост числа профессий рабочих и служащих, требующих знание ПК и ряда прикладных программ, является обоснованием необходимости связи базового курса информатики с вопросами профессиональной ориентации, профессиональной подготовки. Разобщенность тематик и недостаток регламентированного учебного времени не позволяют осуществлять комплексное решение этой проблемы. Ситуация требует разработки и внедрения отдельных программ дополнительного образования или интегрированных образовательных программ, содержащих государственный стандарт для средних общеобразовательных учебных заведений и основные классы прикладных программ, характерных для групп тех или иных профессий.
Основная задача курса – подготовка специалистов, способных всесторонне и квалифицированно использовать компьютер как основной инструмент повышения эффективности своей работы в структурных отделах офисов, проектно-конструкторских и научно-исследовательских бюро, издательских, рекламных и других организациях (предприятиях).
Программа содержит фундаментальные основы информатики, программные средства с использованием расчётных методов, методов математического и графоаналитического моделирования, ряда пакетов системного и прикладного программного обеспечения, отвечающих уровню современных квалификационных и конъюнктурных требований рынка труда.
График учебной работы рассчитан на шесть лет начиная с 7-8-го классов. Занятия проводятся в еженедельном режиме: 2 часа – лекции; 2 часа - практические работы. Такой график допускает изложение материала большими структурно-целостными блоками и исключает фрагментарное представление учащимися о роли раздела и о его внутренних взаимосвязях в общей системе знаний. Организация учебного процесса согласована с Нормами Роспотребнадзора. Распределение нагрузки рассчитано на постепенное усложнение изучаемого материала в соответствии с возрастными особенностями учеников и обосновано рекомендациями психологической комфортности факультетом психологи УрГПУ.
Первый, второй, третий год обучения заканчивается защитой курсовых работ и экзаменационными срезами знаний, в заключение четвёртого года обучения сдаётся квалификационный экзамен и выпускная квалификационная работа. Четыре года обучения обеспечивают уровень профессиональной подготовки, промежуточные и итоговые положительные результаты аттестаций являются основанием для присвоения квалификации Код 16199 «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», т.к. усвоенные учащимися знания превосходят перечень требований к знаниям и практическим навыкам специалистов данной профессии, регламентированные ЕТКС РФ.
Пятый и шестой годы обучения ложатся на студенческий или поствузовский возраст учащихся и содержат разделы «Организация сетевого администрирования» и «Организация защиты информации», обеспечивают уровни дополнительного профессионального образования.
Реализации предлагаемой программы необходимы современные аппаратные и программные комплексы, соответствующее методическое обеспечение, высококвалифицированный преподавательский состав.
Шесть лет достаточно длительный срок. С изменением аппаратных средств и программного обеспечения темы некоторых разделов могут морально устаревать и требовать обновления.